注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹成博客

岁月如歌 人已渐老 不恋过去 只想未来 伤过哭过 又有何妨 2013一定会美好

 
 
 

日志

 
 

立秋听雨   

2013-08-12 19:25:53|  分类: 转载经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋听雨


文/程墨

虽是到立秋了,这雨水却仍和春季一般的“小气”而“啰嗦”,下得不痛快。早起看着天空是灰色的,空中是毛毛细雨,一直到晚上,依旧如此,听着雨,却是那么的抽象,带着些许的思索,让情绪在灰色里肆虐。却显得那么的平静与透彻。我找不出词来形容那样一种感觉,也许,不仅仅是言语匮乏的缘故。


静心聆听。雨水是淅淅沥沥的,雨滴是小巧玲珑的,雨声缠绵。不知如何,自动地就避开了狂风大雨,而心下却一点也没觉着奇怪。从这样的行为里,获益不多,却感觉十分美好,仿若空灵的境界就在自己的前面,触手可及。但真正的,却远在天涯,穷极一生,也未必能有机会触摸得到。假使雨水本身就是一种火炉的对立,那么静心聆听的我又何尝不是浮生的叛徒?
曾问一友,下雨天,你会去哪里?友人说,散步。雨中漫步,多少沾了浪漫的说法,但若是踽踽独行,却多少是一种心境了。这样的心境自是不算高,却也是一种享受。是的,下雨,独行,微风,是多么惬意且享受的事儿,个中之味,却也是个中人,才能知晓了。
记忆里压过了所有的雨。或许,记住的,往往是一些特殊的,而不是最常见的。重组记忆的场景,跨越时间,不分地点地重组,想象着活在其中,让自己以为是真切地活在了那些场景里,仿佛伸手就可及一切自己喜欢、依恋的事物,但,终究是变了。思绪依旧在泛滥,有些隐藏的情绪不可遏制地迸发了出来。


茶香,越来越浓;雨音,越来越清。敞开心灵隐藏最深的自己,感觉真实而完整的自己,沉浸在一个清新、自然而纯净的世界里。我借清风束笔,咀嚼一段草根的故事。静伫在窗前,轻说:心若无尘,心便好。
风,轻轻地抖动;雨,静静地飘摇。心灵深处烙印的那抹优雅,影影绰绰,在茶香中飘渺,在雨雾里跳跃。那柔软的情怀,那悸动的灵魂,镌刻在骨髓里。平望雨帘,蓦然望见雨中之碟、纷飞于雨雾之间,悠哉的翅膀,勇敢地掠过厚重的雨丝。
坦诚地讲,人生,之于每一个人来说,不论长短,总离不开韧度的牵绊和箍扎。何为韧度呢,我以为,坚忍不拔地生活,坚定不移地前行,不论功名利禄收获多少,始终踏踏实实地做人做事,或者说耐得住寂寞,守得了清贫,做得成大事,能屈又能伸,就是达到了完整的韧度之巅。说到底,是学识阅历心性涵养的长期凝聚与最终结晶,是经久不息的内敛与时常自然的外露。这样的生命定力,难能可贵,又非有不可。缺失了,即使一生过得滋润丰美,却无厚度与高度可言,形如皮囊,既轻薄,又低贱。
多情应笑我。每当我提起笔,写下第一段文字,孤独似乎就在瞬间爬满了我的字里行间;每当我唱起歌,歌声已随风飘散得无影无踪了,但孤独似乎还站在某个角落深情地注视着我。就是在我沉思的片刻,孤独似乎也不离我左右。我一思索,上帝就发笑了,孤独似乎就是从上帝那丝古怪的笑容里跑出来的。但我知道,孤独是来拯救我。我们热烈地拥抱,相拥而泣。很难想象,如果没有孤独,人就只剩下了寂寞的躯壳,人就容易堕落。


岁月过滤了寂寞,但它无法过滤孤独。
独处一方纯净的空间,任思绪在宁静的雨丝中,任思绪在袅袅茶香中,轻盈飘飞。随手沾起一片沉浮的茶叶,放在手心,用心去聆听他的缠绵与忧伤。暂时忘记这个世界的喧嚣,暂时忘记这个天地的纷繁,把纯净无暇的心态,纷纷融入纯净无暇的雨中。
不知道下一场雨,是不是我静静守候的佳音?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017