注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹成博客

岁月如歌 人已渐老 不恋过去 只想未来 伤过哭过 又有何妨 2013一定会美好

 
 
 

日志

 
 

《湖州 菰城 人间月亮》詹成整理  

2013-12-21 19:03:36|  分类: 詹成心情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游浙江系列访谈

本页无标题

 

《湖州 菰城 人间月亮》詹成整理 - 詹成 - 詹成博客

 “在水韵菰城邂逅人间月亮”
“看晚报·游浙江”,诗画一般的江南风情,你我都不愿错过。由浙江省旅游局、浙江日报报业集团主办,金陵晚报参与,联合全国10个省(市)的15家主流晚报共同承办的系列活动已于近日启动,将为各位市民带来真正意义上的“惠”游。

从本期开始,金陵晚报将带领各位游客走遍浙江11个地级市,对话当地旅游局局长,他们变身旅游达人,教您如何玩转浙江。

游走攻略

《湖州 菰城 人间月亮》詹成整理 - 詹成 - 詹成博客

 

吃在湖州

湖州的街头,流传着不少有名的风味特色小吃,“丁莲芳千张包子”、“诸老大粽子”、“周生记馄饨”,就是最具代表性的湖州小吃“三宝”。红旗路上,你便可以品尝到“二宝”,丁莲芳千张包子特点是肉嫩而不腻,松软可口,香浓汁鲜,丝粉白而粗,柔软爽滑入味。周生记馄饨则皮薄馅多,色泽光亮晶莹,色香味形俱佳。

此外,太湖蟹、太湖三白、长兴白果、天目山笋干、湖州雪藕、安吉白茶等皆是特色湖州土特产。

购在湖州

湖州丝绸:其质地紧密、细洁光亮、色彩斑斓、文化内涵丰富;

中国湖笔:以制作精良、品质优异而享誉海内外,更有“天官”、“双羊”、“善琏”等著名品牌;

茶中三绝:长兴紫笋是进贡时间最长的贡茶,安吉白茶、莫干黄芽都是绿茶中的贵品。

惠在湖州


 

优惠时间:2013年8月15日至9月30日(除法定节假日外的周一至周四)

活动期间,到南浔古镇景区、古木艺术馆、中国扬子鳄村、新四军苏浙军区旧址群、长兴金钉子远古世界景区、安吉江南天池景区,外地游客凭本人高铁票(三日内有效)购买门票享受5折优惠,无本市身份证的游客(团队除外)购买门票享受7折优惠;

到德清下渚湖湿地风景区、德清莫干山风景区、安吉中南百草园景区、浙北大峡谷景区、安吉竹子博览园,外地游客凭本人高铁票(三日内有效)购买门票享受7折优惠,无本市身份证的游客(团队除外)购买门票享受8折优惠



旅游浙江系列访谈
  水韵菰城
  人间月亮悠游
  文/仇欢
  自古以来,湖州经济富足,文化底蕴深厚,素以“天蓝、地绿、水清、人和”著称于世,人们总以“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”来赞誉湖州。这种自然与人文资源的交相辉映,构成了湖州与众不同的山水人文风情。
  千古江南多奇观,太湖之滨增异景。东部小桥流水人家的风姿,西部竹乡林海飞瀑高山草甸的风韵,酝酿出“竹乡、名山、湿地、大宅门、古生态”的美景。今天,在湖州这片秀山美地,还将浓墨重彩构筑更多更美的旅游胜地……
  浙江日报邀请到湖州市旅游局局长干永福,从丰富的旅游资源,生态旅游的转型升级,高铁时代新玩法等方面,与我们分享佳丽之地—湖州的魅力,以及湖州旅游与日俱增的特色,品味一个别样的湖州。
  资源丰富 别样湖州


  浙江日报:“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”是元代诗人戴表元对湖州的赞誉,今天,得天独厚的历史条件、优越的地理环境也让湖州成为众多旅行者慕名前往的胜地。能介绍一下湖州旅游的魅力所在吗?
  干永福:湖州素有“山水清远”的美称,具有良好的生态环境,立体的自然风光,是中国著名的生态城市,像安吉是联合国人居奖唯一获得县、全国首个国家生态县、全国首个休闲农业与乡村旅游示范县。现在,我们建设美丽乡村,就起源于湖州的安吉,就起源于湖州的山清水秀。


  湖州历史文化底蕴相当深厚,有湖笔文化、书法文化、饮食文化、古镇文化、乡村文化、滨湖文化,所以说湖州在历史上被称为鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦。公元前248年,战国四君子之一的春申君黄歇在湖州受封筑城,因当时湖州地区遍地菰草,故取名“菰城”,所以我们正在打造以湖州中心城区为核心的菰城景区。湖州历史起源于菰城,菰城文化孕育了一代又一代的湖州人。所以说悠久的历史文化为湖州旅游发展提供了文化层面的资源。
  “太湖、古镇、名山、竹乡、湿地、古生态”是湖州的六大旅游品牌。湖州市、县(区)旅游资源都非常丰富,且各具特色。湖州市内有唐代飞英塔、千年古刹铁佛寺;“中国魅力名镇”南浔保存有江南园林的典型—小莲庄,“江南第一豪宅”张石铭故居,最大的私家藏书楼之一嘉业藏书楼;德清莫干山是驰名中外的避暑胜地,下渚湖是浙北最大的湿地;长兴有“金钉子”地质遗迹、十里古银杏长廊和扬子鳄三个珍稀自然遗产;南太湖旅游休闲和水上娱乐胜地同样都风景宜人、其乐无穷。同时,湖州已成功举办四届国际湖笔文化节和八届全国极限运动大赛,被誉为“中国毛笔之都”和“中国极限运动之都”。


  清丽山水 生态湖州
  浙江日报:从“观光时代”到“休闲时代”再到“生态时代”,旅游产品的类型也应该顺应“景区时代”向“目的地时代”的发展趋势。而从湖州旅游发展的历史轨迹来看,其实湖州是从生态旅游起步,到发展农家乐,再到乡村旅游,又回归到生态旅游的转型升级。“回归”对于湖州旅游发展来说是否是一次质的全面提升?


  干永福:湖州乡村旅游经过十多年的培育和发展,已经成为湖州有特色、有潜力的重要产业,并呈现出规模不断扩大、管理日趋完善、质量稳步提升的态势。现在湖州乡村旅游已经步入转型提升的关键阶段,在深化其乡土文化内涵的同时,真正把湖州新农村建设和自然环境的优势转化为“生态旅游”和“乡村旅游”的优势,并实现良性互动。


  从2009年开始,我们就提出要开展一节一品十景一市场这么一个大的生态旅游方面的布局。所谓一节,从2009年开始由国家旅游局和浙江省人民政府主办,我们每年举办一届“中国·湖州国际生态(乡村)旅游节”,这一个活动的开展,不断地提升了湖州乡村旅游的影响力和水平。在这个基础上,我们提出了一品,所谓一品,就是积极地打造湖州“生态旅游”的品牌,怎么样到湖州来享受美丽的山水和生态文化,这是我们这几年主导的跟乡村度假相匹配的生态旅游的这么一个品牌。
  2011年开始,浙江省把湖州市正式确立为省级乡村旅游改革的试点城市,我们以此为契机,提出了“2151”的发展战略。所谓“2151”发展战略就是两个全国的农业和乡村旅游示范县,这就是我们的安吉和长兴;十个乡村旅游的聚集区,我们提出叫“乡旅十景”;五十个乡村旅游特色村;一百个乡村旅游示范农家(农庄)。我们的重点是通过“乡旅十景”,也就是十大乡村旅游集聚区,全面推动生态旅游向规模化、集聚化、生态化、乡村和品质化有机结合的方向发展。
  湖州乡村旅游从农家乐向乡村旅游、生态旅游的转型已初见成效,走出了一条美丽乡村建设与乡村游发展互动的“湖州之路”。最后我们要在整个长三角,真正打响湖州市“生态旅游”和“乡村旅游”品牌,同时拓展生态旅游客源市场。按照我们的中国梦和旅游梦来讲,湖州在做“生态旅游”和“乡村旅游”这个梦,也希望这个梦不光是个梦,它给大家带来旅游享受的同时能变成现实。各位朋友,乡村度假请到湖州来!


  高铁时代 拉近心距离
  浙江日报:随着杭宁高铁的开通,高铁盛宴渐渐拉开帷幕,在高铁时代速度与力量的牵引下,旅游的格局正在改变,在这种背景下,湖州旅游将开启一个怎样的新时代?


  干永福:湖州优越的地理位置体现在杭宁高铁的开通。杭宁高铁的开通是沪苏浙的一件大事件,意义非凡。它不是一条普通高铁那么简单,它是新时期的“京杭大运河”,它拉近了人与人心灵之间的距离。以“三小时旅游经济圈”划分,过去对湖州还是中远程的城市,高铁开通后都变成了短途旅游。如湖州到杭州21分钟、南京58分钟、上海2小时、济南3小时、北京4小时35分钟等等,过去的长三角周边城市变成了“同城”概念。高铁时代来临大大缩短了“旅”的时间,延长了“游”的时间,游客可以将节省下来的时间用于游览旅游目的地。而游客搭乘高铁,也增加了到湖州旅游的几率。结合湖州旅游的总体布局,我们借此机会推出了一批满足不同年龄段、不同文化层次的游客需求的高铁旅游创意产品,通过提升旅游的文化内涵,延伸产业链条,打响湖州旅游品牌,提升湖州旅游在长三角乃至全国的知名度、美誉度。从8月20日至10月20日,湖州旅游陆续在杭州、北京、南京、上海、济南等五大城市重点推出“乘高铁·游湖州”旅游产品系列推介活动。
  重点推出了六大产品。这六大产品跟六大体验相一致,反映在六大体验的文化当中。它们就是我们的月亮酒店、南浔古镇、乡村度假、天下湖品、莫干避暑、水韵菰城。月亮酒店是你不去会一生遗憾的地方。我们这里有丰富的爱情故事,为此专门推出了水韵菰城爱情旅游专线。天下湖品,拥有众多的湖州特色旅游商品,让你在“观湖州风光,购天下湖品”中得到快乐。南浔古镇有一句话,“行遍江南九十九,不如南浔走一走”。莫干山是全国四大避暑胜地之一,在那里你可以体验到真正的清凉世界,莫干山还被评为2012年全球最值得去的45个地方之一,排名第十八。我们的乡村度假,到田间找到乐趣,到山林呼吸新鲜的空气,乡村度假到湖州。这就是湖州六大特色产品的绝妙之处。

  出台了三个类型的针对游客的政策。第一个,全市层面出台了地接奖励政策,还出台了“游水韵菰城,赏人间月亮”的专项优惠政策,不论日游还是夜游,都能让游客得到实惠。同时,还专门提出了“百家企业大优惠,百万游客得实惠”,就是一百多家企业参与了旅游惠民活动,包括吃、住、行、游、购、娱,具体的政策可以到湖州旅游网查询。还特别推出了“天下湖品e卡通”旅游惠民卡,游客拿了这个卡到湖州签约的各个景区、饭店、农家乐等,都可以得到各种各样的优惠,现在参加的企业已经达到200多家,优惠的项目有上万种,真的可以说是“一卡在手,游遍天下”,一卡在手,让你在湖州得到畅游的快乐和幸福。
netease 本文来源:浙江在线-浙江日报

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017