注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹成博客

岁月如歌 人已渐老 不恋过去 只想未来 伤过哭过 又有何妨 2013一定会美好

 
 
 

日志

 
 

如何提高文字表达能力,之怎样写作 詹成整理  

2012-01-21 19:57:47|  分类: 詹成心情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zhj如何提高文字表达能力

 

1.独挡一面型;

2.跟随学习型;——在转型过程中,可以写一些粗浅的材料。

3.东颠西跑型。

 

一、“出国问禁,入乡随俗”——文书写作话基础

(一)了解机关文书的本质特点

一是鲜明的政治性和政策性。

二是独特的权威性和约束性。

三是特定的程式性和程序性。

四是客观的真实性和直叙性。文字工作必须与实际结合,坚持实事求是。文字表达方式是直叙性,不能用文学的修饰,直明其意。

五是很强的时效性和保密性。

 

(二)摸索各类文书的写作规律

请示、报告、总结、命令、指示、通知、批复、通令、通报等,可模仿性稿。

难写的几种材料,像首长讲话、调查报告、典型材料、党委工作报告。这类材料涉及的信息来源比较广,需要进行信息的提炼、加工,要出思想、出观念、出新意。需要在实践中进行实践、总结、积累。首长讲话要站的首长的高度去思考问题,要在全局的高度去思维。

系统地了解、掌握公文各类、公文格式、行文规则及公文起草、审批、传送、管理的基本知识,准确地把握每一文种的写作要领。

明确机关公文写作的规范标准:主题鲜明、观点正确、内容丰富、结构严谨、文通字顺、简洁明快。最关键的,要立足于简洁明快,文章不是写长了好。在最短时间内把所有意思表述清楚。

 

(三)语言文字能力的要素分析

作文所谓“过五关”:文字关、标点关、语言关、结构关、内容关。

影响作文能力的18个变量:体裁、中心、材料、分析、思想、首尾、层次、过渡、连贯、详略、叙述、议论、描写、修辞、词汇、语句、文字标点、卷面。概括起来讲就是五个能力:驾驭语言能力、确立中心能力、布局谋篇能力、叙述事实能力、择用方法能力。

语言能力

组织能力 语用能力

语法能力 篇章能力 言语功能能力 语言文化能力

词汇、形态、句法、语音文字  接应、修辞、组织 概念功能、操作功能、启发功能、想像功能 方言和语言变体、语域、自然性、文化参照和言语象征

 

(四)文书写作能力的结构剖析

取材阶段:一是观察能力,二是调研能力,三是书面材料积累能力。

构思阶段:一是感受能力,二是立意能力,三是分析归纳能力(材料位置、层次安排),四是创新能力(要在前人的基础上进行创新;至少要知道什么是“新”,对原来有过的东西要了解;)。

表达阶段:一是架构能力,二是撰写能力,三是修改能力(文章写出来后,要进行打磨;为什么说没有不能改的文章:一是自己的认识层次,是一个逐渐深化的过程;二是……)。

 

二、“文章千古事,得失寸心知”——潜心为文言志趣

文章乃经国之大业,不朽之盛事。——曹丕《典论》

文章佳恶,我自知之。——曹植

文章是一个宏大的概念,诗、词、歌、赋,书、表、策、论,其内容非常丰富。文章可以载道、抒情、论理、写意。铁肩担道义,妙手著文章。

邓小平:实现领导最广泛的方法是用笔杆子,用笔写出来传播就广,而且经过写,思想就提炼了,比较周密。所以用笔杆子领导是领导的主要方法。

一是能吃苦中苦。能力素质是苦藤上结出的甜瓜。南京政院老校训:“嚼得菜根,做得大事”。某军区政委:“机关干部的能力素质不是与生俱来的,是重大任务压出来的,是挑灯夜战熬出来的。”

二是能静心投入。

三是能长期坚持。

四是善于总结。能力素养的最终形成不是自然的提升,是靠对自己的错误、漏洞、不足进行反思、总结,逐渐积累起来的。

 

三、“”——文辞之外谈修养

《宋史》刘忠肃“士当以器识为先,一号为文人,无足观矣”。器识乃器度与见识。最早出现于《晋书 张华传》:“器识宏旷,时人罕能测之”。

掌握了知识,不等于拥有了智慧和才华;拥有智慧和才华,也不等于就具备了政治识见和谋断能力。

《儒林外史》:“士先器识而后辞章”。写好布政明道、鼓动天下的公文,最为重要的是有:……

公文以事功为目标、以智识为神理,以策见为主核,以……

博闻广见,酌古御今,全局于胸,深谋远虑。

历史上的知识分子中,明末清初的顾炎武是毛泽东颇为推崇的一个。

(一)厚蓄文化底蕴。苏东坡《柳氏二外甥求笔迹》:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”。即需要高度的文化素养。文化底蕴是一个人深层次的文化修养、学识的总和,文化营养的储藏量决定……。首先,勤读好书,开卷有益。其次,虚怀若谷,开启心智。再次,广泛涉猎,博采众长。

厚蓄文化底蕴,要注意积累资料。刘勰《文心雕龙 知音》:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。用好“两把刀(机械剪刀、电子剪刀)、一支笔”。苏轼在《杂说 送张琥》中说,“博观而约取,厚积而薄发”。

脑中有目录,手中有情况,家中有书屋,灵感有记录。

(二)锤炼思维品质。二是把阐述的问题剖析深刻。三是提出新颖独到的见解。四是在论述中赋予辩证哲理。五是把具体的问题加以概括深化。六是坚持以数据论理。七是用经典语言强化思想。

(三)提高信息素养。

 

四、“宝剑锋从磨砺出”——反复求精说实践

一是坚持循序渐进。

二是提高修改技能。

三是反复精益求精。不要怕丢面子,不要怕换思路,不要怕提意见,不要怕熬时间。


  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017